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TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN EN LA ADOLESCENCIA

Una buena alimentación no es imprescindible para evitar trastornos de la alimetación en la adolescencia, sino para un desarrollo físico y un buen equilibrio mental en la edad adulta.

A través de la alimentación materna los niños conocen y aprenden las sensaciones de seguridad, bienestar y afecto. De esta primera relación con la comida va a depender su relación con ella durante  toda la vida.

El objetivo de este post no es asustar, es avisar, advertir, poneros al tanto de las consecuencias que una mala alimentación puede acarrear a vuestras vidas, y por ello vamos a hablar de los trastornos de la alimentación y de sus variantes más conocidas.

¿Qué es un trastorno de la alimentación?

Un trastorno hace referencia a un conjunto de síntomas, conductas  de riesgos que pueden presentarse en diferentes entidades clínicas y con distintos niveles de severidad.

Los trastornos de la alimentación se presentan cuando una persona no recibe la ingesta calórica que su cuerpo requiere para funcionar de acuerdo con su edad, estatura, ritmo de vida, etcétera.

En los últimos tiempos los trastornos de la alimentación se han convertido en un problema social, no solamente por el alarmante aumento de casos y sus variantes, sino porque no sólo afecta a quién lo padece, sino también a su entorno familiar y social.

¿Quiénes son susceptibles de padecerlo?

Con la adolescencia suelen comenzar los trastornos de la alimentación, pudiendo prolongarse hasta la edad adulta si no se ataja a tiempo.

Las edades de prevalencia más frecuente, son entre los 12 y los 17 años, es decir coincidiendo con la pubertad y los múltiples cambios físicos y psicológicos que en estas edades se producen.

Las repercusiones de los trastornos de la alimentación pueden ser graves, desde dejadez y abandono de los estudios hasta depresión y abuso de drogas.

Los trastornos de la alimentación en la adolescencia, la larga se convierte también en un problema sanitario, si tenemos en cuenta que en EEUU 2 de cada 10 adolescentes padece algún tipo de TAC.

Características de los distintos tipos de trastornos de la alimentación en la adolescencia

  • Anorexia

La anorexia se caracteriza por el temor a aumentar de peso, y por una percepción distorsionada y delirante del propio cuerpo que hace que el enfermo se vea gordo aun cuando su peso se encuentra por debajo de lo recomendado.

Según el Instituto de Salud Mental, Afecta en un 90% de los casos a niñas pre-púberes y adolescentes. Se caracteriza por:

  • Obsesión por la delgadez
  • Rechazo hacia la comida.
  • Miedo a la obesidad
  • No tienen conciencia de enfermedad

Las personas que padecen anorexia se miran al espejo y se ven insistentemente “gordasa pesar de estar extremadamente delgadas.

  • Bulimia

La bulimia se caracteriza por la obsesión por la comida, pasan la mayor parte del tiempo pensando en la comida, cuando y cuanto van a comer, comen compulsivamente, pasan de periodos de ayunos a atracones incontrolados que les hacen sentir muy culpables, por lo que se provocan el vómito. Se caracteriza por:

  • Abuso de laxantes
  • Abuso de diuréticos
  • Ejercicio físico exagerado
  • Se alternan periodos de ingesta excesiva con periodos de actitud anoréxica

Vigorexia

Este trastorno de la alimentación, es casi, uno de los más difíciles de detectar, afecta principalmente a los chicos y empiezan llevando una vida muy sana, cosa que los padres les resulta muy gratificante, interés por el deporte, preocupación por la comida, rechazo del alcohol, en fin, nada preocupante.

Sin embargo a medida que va pasando el tiempo el interés por el deporte y la comida sana se convierte en obsesión.

Entrenar se convierte en el centro de su vida  y la alimentación se vuelve monótona y proteica, principalmente.

Pueden llegar a ingerir hasta 6000 Kcal diarias, con el único fin de aumentar su masa muscular.

Carácterística de la vigorexia

  • Baja autoestima
  • Tienen una visión de sí mismos  distorsionada,  se ven débiles y enclenques.
  • Excesiva preocupación por el aumento de la masa muscular.
  • Se pesan muy a menudo
  • Se miran continuamente al espejo
  • Abandona su círculo social incluido amigos y familia, su vida se centra alrededor del gimnasio y de las personas que están en su misma tónica.
  • No faltan al entrenamiento aun estando enfermos.

Por su dificultad en ser detectado a tiempo, en la actualidad muchos adultos (30-40 años) la padecen.

  • Drunkorexia

En este caso, afecta a chicos y chicas por igual, los adolescentes que padecen drunkorexia cambian comida por alcohol para poder equilibrar la ingesta de calorías.

Es fácil caer en este trastorno, ya que el alcohol es una droga legal y permitida por la ley  y lo que es aún peor, por los padres, si no de una forma específica si de manera tácita, ya que desde que los niños tienen uso de razón están viendo a sus padres y todos los adultos de su alrededor beber de forma habitual, e incluso contar sus estados de embriaguez  como una gracia.

¿Por dónde se empieza en la drunkorexia?

Puede suceder de dos maneras:

  • No comomo porque  beber.
  • Dejo de comer porque han bebido, “demasiadas calorías”.

Este trastorno es especialmente  grave, ya que en la mayoría de ocasiones, esta distorsión alimentaria, se presentan acompañadas de anorexia o bulimia, lo cual incrementa todos los riesgos y las consecuencias negativas.

Beber con el estómago vacío incrementará muy rápidamente los niveles de alcohol en la sangre y forzará a nuestro hígado a trabajar de una manera desmedida, si combinamos todo esto con un sistema inmune ya comprometido por la malnutrición, sabemos que cualquiera de las consecuencias no serán favorable para nuestra salud.

 Ortorexia

La ortorexia nerviosa es una patología obsesiva-compulsiva, se trata de un trastorno de la conducta alimentaria que consiste en la obsesión por la “comida sana”, y  aunque parezca un hábito saludable, este tipo de obsesión puede llevar a la persona que lo padece, a sufrir desnutrición e incluso la muerte.

 ¿Cómo se ven los alimentos desde la ortorexia?

  • Alimentos peligrosos, alimentos que llevan conservantes o aditivos alimentarios
  • Alimentos artificiales, aquellos  producidos industrialmente.
  • Alimentos saludables, aquellos producidos biológicamente.

La obsesión por la comida sana obliga a seguir una dieta que excluye la carne, las grasas, los alimentos cultivados con pesticidas o herbicidas y las sustancias artificiales que pueden dañar el organismo, al final se cae en una dieta monótona carente de determinados nutrientes esenciales para la supervivencia.

Puntos en común de los trastornos de la alimentación

  • Obsesión por un cuerpo perfecto, propiciado y fomentado por los estereotipos de la moda.
  • Baja autoestima
  • Aislamiento y soledad
  • Enfermedad y muerte
  • Relación inadecuada con alimentación
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