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Refrescos ¿Por qué son malos?

 

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Coca-Cola

 

Si hablamos de refrescos nos viene a la mente una bebida dulce y refrescante que se vende en casi todo el mundo y que, por supuesto, es apta para todo tipo de público, incluidos los niños. Son muchos los efectos negativos que el consumo habitual de refrescos tiene sobre nuestro metabolismo pero para mí el más peligroso es la costumbre de sustituir agua y fruta por refrescos. Ante la sensación de sed, la mayoría de las personas reacciona tomando cerveza o refrescos con los daños colaterales que esto conlleva, ya que no solamente estamos privándonos de las vitaminas de la fruta y de los efectos depurativos del agua qué nos da la vida, sino que estamos ingiriendo un montón de sustancias químicas perjudiciales para nuestro metabolismo, que además no aportan ni un sólo nutriente. Para que una bebida sea considerada como refresco, se establece que ha de tener menos de un 0,5 {aea3d51104ebe22280a57392457b555cc71d65eec2373b72995ff0adffe5b015} de alcohol y que el agua con la que se elabora sea apta para el consumo humano.refrescos-si-o-no

Visto así, no parece demasiado peligroso, pero esto no se queda ahí, ese refresco no tendría interés para nadie, es por eso que la industria ofrece una innumerable cantidad de  sabores y colores, digno de ser estudiado por separado y eliminado de nuestra dieta. Algunos ingredientes son comunes a casi todos los refresco, y por supuesto, no están ahí porque sí, cada ingrediente tiene una función y unos efectos diferentes en el metabolismo:

  • Agua carbonatada, se relaciona con cálculos renales.
  • Azúcar: una lata de refresco puede contener unos 5-6 terrones de azúcar, por lo que contribuye al desarrollo de síndrome metabólico.
  • Acido fosfórico, es un gran corrosivo que dificulta la absorción del calcio y del hierro, lo que hace que un consumo excesivo de refrescos produzca anemia y debilidad en la masa ósea.
  • Benzoato potásico, es un conservante bactericida y fungicida, puede desencadenar reacciones alérgicas en aquellas personas que lo son también al ácido acetilsalicílico.
  • Color caramelo, se consigue con los efectos del calor o productos químicos sobre los hidratos de carbono. Los estudios dicen que el caramelo que se produce con al adición de amoniaco causa deficiencia de la vitamina B6, que es la responsable de metabolización de los carbohidratos y las proteínas del glucógeno muscular, si falta la vitamina B6 se producen espasmos y contracciones musculares.
  • Cafeína, la cafeína es una alcaloide que tomado en cantidades moderadas puede tener efectos beneficiosos para nuestro metabolismo pero en dosis altas de forma continuada esos beneficios se tornan perjudiciales provocando insomnio, ansiedad y temblores.

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    Cafeína
  • Aspartamo, daña las células cerebrales y acidifica la orina, por lo que sensibiliza el tracto urinario hacia infecciones de orina.

De todas formas últimamente están irrumpiendo en el mercado una serie de refrescos con más altas pretensiones y que superan con creces los efectos negativos de los refrescos tradicionales, estamos hablando de las bebidas energizantes, que aunque su destino en un principio fueron los gimnasios, en la actualidad está al alcance de niños, adultos o adolescentes en  cualquier máquina expendora o supermercado, sin que exista información adecuada de los efectos que consumo de este tipo de bebidas puede tener para aquellos que la consumen de forma habitual. Recuerda que son bebidas con altos contenidos de azúcar, y que los niños la adoran, están deseando qué caigan en sus manos, sino solo tienes que observar a los niños cuando ven una lata cerca y no pueden beberla, la huelen. Si quieres saber algo más sobre esto, no dejes de leer este artículo que publicamos hace ya algún tiempo. El azúcar, la droga legal para los niños.

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Bebidas Energéticas

Estas bebidas fueron creadas para estimular la función cerebral de personas sometidas a un gran esfuerzo físico y en “coma de estrés”, nunca para ser el refresco de jóvenes en sus tardes de ocio. Los dos ingredientes principales de esta bebida son la taurina y el glucorolactone, un químico peligroso usado por los americanos para subir la moral de los soldados en la guerra de Vietnan, actuaba como una droga alucinógena que calmaba el estrés de la guerra. Sus múltiples efectos negativos, como migrañas y tumores cerebrales, hicieron que se cesara en su uso.

¿Por qué son peligrosas los refrescos energéticas?

  • Aceleran el ritmo cardíaco.
  • Fluidifica la sangre para que al corazón le cueste menos bombearla, por lo que entraña peligro de hemorragias cerebrales.
  • Contiene vitamina B12, utilizada en medicina para la recuperación de pacientes en comas etílicos, de ahí la hipertensión y el estado de excitación que se produce tras su ingesta.

Sobre todo el desconocimiento de los padres, de todo lo que aquí estamos exponiendo hace muchos niños vayan al cole con ella, para espabilar y agilizar la mente y que los adolescentes la tomen mezclada con alcohol, creando así una bomba de tiempo que puede dañar al hígado de forma irrecuperable. Mi consejo como dietista educadora nutricional es que eliminemos de nuestra dieta el consumo habitual de refrescos, quedando para momentos puntuales y siendo consciente de lo que estamos consumiendo.botella agua photo No podemos olvidar que es el agua la mejor forma de hidratarnos y recuperarnos del estrés del ejercicio físico y el cansancio de nuestro día a día.

Photo by Bev Goodwin Photo by Gonmi Photo by Digital_Third_Eye

 

 

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