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Recetas de legumbres: potaje de garbanzos con espinacas

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2 horas y 30 minutos
4 personas
260 Kcal / ración

INGREDIENTES

Receta de potaje de garbanzos con espinacas

  • 50 g de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • 70 g de cebolla
  • 200 g de calabaza
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 clavo molido
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 400 g de agua
  • 500 g de espinacas frescas (pueden ser congeladas)
  • 400 g de garbanzos cocidos (lavados y escurridos)
  • Un pimiento ñora

Pimiento ñora

INSTRUCCIONES

Vamos a preparar un nutritivo potaje de garbanzos con espinacas:

Dejamos los garbanzos a remojar en un bol con abundante agua la noche anterior.

Sacamos los garbanzos el agua del remojo y los enjuagamos bien debajo del grifo.

Quitamos la piel a la calabaza y la cortamos a dados medianos.

En una olla profunda con la mitad de agua, echamos los garbanzos, el tomate lavado, la cebolla y el pimiento. (Se pueden echar enteros o cortados en dos mitades), el pimiento ñora y añadimos también la calabaza.

Ponemos la olla al fuego y agregamos el contenido de la bolsa de espinacas, si es de cuarta gama, si no es así las lavamos y las cortamos antes de echarlas a la olla.

Vamos añadiendo las especias y rectificamos de sal.

Dejamos cocinar a fuego lento durante 75 minutos, depende de la dureza de los garbanzos.

Movemos de vez en cuando para que no se pegue. Si se queda sin caldo y es necesario echarle más, debemos hacerlo con el agua caliente, si echamos agua fría los garbanzos se nos pondrán duros.

Una vez los garbanzos están tiernos, sacamos el tomate, el pimiento y la cebolla en el vaso de la minipimer y lo batimos.

Lo devolvemos a la olla, una vez batido y movemos muy bien para mezclar. A continuación dejamos cocinar unos 10 minutos más para que los sabores se integren bien, moviendo muy a menudo, ya que ahora es muy fácil que se pegue.

Como educadora nutricional te recomiendo una dieta variada. Si te gustan las legumbres te animo a cocinar direrentes tipos de ellas para no caer en el aburrimiento y la monotonía en nuestra mesa: https://www.marcobos.es/potaje-de-lentejas-con-verdura/

PASOS A SEGUIR

Receta de potaje de garbanzos con espinacas

  • 50 g de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • 70 g de cebolla
  • 200 g de calabaza
  •  Comino en polvo, 1 cucharadita de café
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 clavo molido
  • 1 pizca de sal
  • Pimentón, 1 cucharadita de café
  • 400 g de agua
  • 500 g de espinacas frescas (pueden ser congeladas)
  • 400 g de garbanzos cocidos (lavados y escurridos)
  • Un pimiento ñora
  1. Pon en el vaso el aceite, los ajos y la cebolla. Programa 4 segundos, velocidad 4.
  2. Baja los restos con la espátula, añade el pan y programa 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  3. Agrega el comino, el tomillo, la sal, el pimentón y 200g de agua. Tritura programando 10 segundos, velocidad progresiva 5-10.
  4. Añade las espinacas y la calabaza. Añade 200 g más de agua. Programa 25 minutos, temperatura VaromAa, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  5. Ponemos los garbanzos y programa 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Sirve caliente y decorado con el huevo duro cortado en rodajas por encima.
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