Skip links

Triglicéridos altos, alimentos prohibidos

Seguramente a estas alturas ya hemos visto o escuchado algún que otro anuncio de alguna marca famosa con esta desconocida palabra. Pues bien, los triglicéridos son el principal tipo de grasa transportado por nuestro organismo, reciben este nombre por su estructura química, ya que está formado por tres glicéridos. Nuestro metabolismo produce cierta cantidad de triglicéridos, así como de colesterol, pero también son aportados a través de la dieta. Los triglicéridos están muy relacionados con el colesterol y por este motivo es necesario para el bien de nuestra salud, mantener unos niveles de estos adecuados.

Funcionamiento

Después de comer el organismo digiere los alimentos ingeridos, entre ellos las grasas, liberando triglicéridos a la sangre.  Éstos, a través de ella, son trasportados para dar energía.

Los triglicéridos un usados se almacenan como grasa en los adipocitos, que son las células para almacenar grasas de nuestro cuerpo. Serán usados como energía cuando nuestro cuerpo los necesite.

Si una persona consume más energía de la que gasta, se produce un exceso de grasa sobrante, esto puede hacer que suba el nivel de triglicéridos en sangre.

El exceso de triglícerios puede degenerar en obesidad, y todas las enfermedades relacionadas:

  • Diabetes
  • Hipotiroidismo
  • Mala circulación sanguínea
  • Hipertensión
  • Pancreatitis
  • Enfermedades crónicas de riñón e hígado.

Para evitar el deterioro de nuestro cuerpo a causa del exceso de grasa, es aconsejable seguir una dieta para disminuir los triglicéridos altos.

Valores indicativos

  • Normal: menos de 150 mg/dL
  • Limítrofe alto: 150 a 199 mg/dL
  • Alto: 200 a 499 mg/dL
  • Muy alto: 500 mg/dL o superior

¿Que puedo hacer para bajar los triglicéridos?

  • Bajar de peso. Generalmente, cuando se pierde peso, se logran bajar los niveles de triglicéridos
  • Reducir la ingesta de grasas de la dieta a niveles mínimos, optando por grasas vegetales y eliminar las de origen animal y por supuesto grasas saturadas.
  • Tomar pescado azul 2 o 3 veces por semana.
  • Hacer ejercicio aeróbico todos los días.
  • Reducir la ingesta de hidratos de carbono en la dieta, optando por los integrales en lugar de refinados.
  • Consumir alimentos ricos en fibra.
  • Tomar dos raciones de verdura al día, una de ellas preferiblemente fresca.
  • Tomar todos los días tres raciones de fruta fresca.
  • Reducir la ingesta de alcohol. Algunas personas son más propensas a que el alcohol aumente la producción de triglicéridos por el hígado. 

Ahora conocemos algo más sobre cómo funciona nuestro organismo, sobre los recientemente famosos ‘triglicéridos’ pero lo que es más importante, sobre cómo conseguir llevar una vida saludable. Vea más sobre dieta sana en: ¿Cómo adelgazar sin pasar hambre?

¡Comparte este artículo en redes sociales para que más personas puedan conocer cómo mejorar su salud!

× ¿Cómo puedo ayudarte?