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Aprende a interpretar el el etiquetado nutricional

¿Qué mirar en el etiquetado nutricional?

El etiquetado nutricional es la información con la lista de ingredientes o materias alimenticias, y lo podemos encontrar en el empaquetado de los alimentos que consumimos. Está regulado por ley, aunque los fabricantes no están obligados a mencionar todos los componentes del alimento en cuestión.

Por ejemplo, las bebidas alcohólicas de mas 1,2 % de volumen de alcohol están exentas de especificar la información nutricional y la lista de ingredientes que contienen.

Lo primero de todo es comprobar que el envase esté en perfectas condiciones; es decirsin golpes ni abolladuras y que cuente con las debidas condiciones higiénicas mínimas.

¿Qué es obligatorio que figure en el etiquetado nutricional?

En el mismo campo visual del paquete del producto deben figurar estos datos:

1. Ingredientes:

Comprobar si es apto para nuestro consumo particular. Por ejemplo, si somos alérgicos a algo podremos cerciorarnos de que el producto en cuestión es adecuado para nuestra dieta.

2. Fecha de vencimiento o caducidad:

Comprobar cuándo es el mejor momento para su consumo y cuánto tiempo tenemos para consumirlo.

3. Conservación:

Si es necesario conservarlo en el congelador, frío o en temperatura ambiente. Y su tiempo útil una vez que lo hayamos abierto.

4. Información nutricional:

Aquí hemos de detenernos a los datos respecto a las calorías o energía y macronutrientes que contiene.

5. Porción consumida:

 Tamaño de la ración que debemos ingerir. Hay productos en los que nosotros ingerimos menos de una porción y hay otros, como las patatas fritas de bolsa u otros snacks, donde la porción indicada en el envase suele ser muy inferior a la que consumimos.

6. Kcal o aporte energético:

Comprobar el aporte calórico por ración y valorar cuantas raciones vamos a tomar. Un producto que tenga más de 200 Kcal por cada 100 gramos es un producto de alta densidad energética.

Un alimento cuyas calorías no superan las 100 Kcal por cada 100 gramos nos ayudará a disminuir la densidad calórica de la dieta.

7. Aporte de grasas:

El aporte total de grasas es importante y para ello debemos atender a los gramos de grasas por cada 100 gramos de alimento. Es recomendable que el producto no supere el 30 %

8. Proteínas:

La información sobre proteínas se suele expresar por 100 g. o 100 ml. del producto.

9. Sodio: 

  • 5 % o menos  del VD es una porción baja en sodio.
  • 20 % del VD (480 mg.) o mas de sodio por porción es alto.

10. Aporte de hidratos de carbono:

  • Se considera alto 10 gramos o más de azúcar por cada 100 gramos
  • Se considera moderado entre 2 y 10 gramos de azúcar por cada 100 gramos
  • Se considera bajo menos de 2 gramos de azúcar por cada 100 gramos

En resumen, con toda esta información, te será mucho más fácil llevar un control de las calorías, energía y nutrientes que consumes.

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