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¿Qué contiene la bollería idustrial?

La bollería industrial y sus componentes

La bollería industrial es una mezcla de diversos productos alimenticios como:

  • Agua potable
  • Azúcares diversos (sacarosa, glucosa, fructosa, etc.) y miel,
  • Levadura
  • Harinas de cereales (principalmente trigo)
  • Féculas y almidones
  • Sal
  • Leche y productos derivados (nata, mantequilla,…)
  • Aceites y grasas vegetales
  • Cacao
  • Chocolate
  • Frutos y derivados (mermeladas,…)
  • Frutos secos y aditivos.

Estos productos, a su vez, se componen de hidratos de carbono, grasas, proteínas, sustancias minerales, vitaminas y agua.

Los hidratos de carbono en la bollería industrial

Dan el sabor dulce y aumentan el contenido en sólidos de los productos.

Disminuyen el punto de congelación y hacen que aguanten mejor durante el almacenamiento y la distribución. Además, contribuyen a un eficaz metabolismo de las grasas.

En general, los alimentos de origen vegetal son mucho más ricos en hidratos de carbono que los de origen animal. Su contenido se sitúa entre el 40 y el 80%.

Las grasas en la bollería industrial

Las grasas en la bollería industrial como dulces, pasteles y helados dan cuerpo y sabor, ayudando a mantener la estructura de la pieza.

Favorecen la absorción de calcio.

  • La proporción en ácidos grasos saturados está en torno al 45-65%,
  • la de ácidos grasos trans de 0,7 a 7%.

Aunque hay excepciones como magdalenas y bizcochos donde la proporción de ácidos grasos es mayor.

La bollería idustrial tienen un contenido proteínico de un 3 a 10 %, aunque estos valores dependen de las piezas.

¿Es saludable la bollería industrial?

La bollería industrial, por su composición, no se considera un alimento saludable

En la pirámide alimentaria la bollería idustrial se sitúa en el vértice, representando un consumo ocasional porque repercute negativamente en la salud contribuyendo a aumentar la obesidad y sobrepeso, diabetes, colesterol, etc.

Composición de la bollería idustrial

  • Grasas saturadasgrasas parcialmente hidrogenadas o trans.

Como ventajas tiene que se obtiene una textura más manejable durante el procesado industrial.

Se utilizan aceites más económicos para la fritura.

Se alarga la conservación del producto puesto que, los ácidos grasos trans, retardan el enranciamiento por oxidación

  • Azúcares simples

Unido a las grasas, elevan el contenido calórico.

Proporcionan en torno a un 70% más de energía por cada 100 gramos

Contienen menos fibra dietética (excepto si se elaboran con harina integral, con gran cantidad de frutos secos o con preparados prebióticos).

Tienen más proteínas de alto valor biológico, más grasa y generalmente, de peor calidad y menos almidón.

La cantidad de vitaminas y minerales es muy variable, dependiendo del producto y de los ingredientes empleados.

Con 100 gramos de croissant, bizcocho o galletas María aportamos a nuestro organismo cerca de 500 kcalorias.

Consejo

“Convierte este capricho en cuartos, cuando vayas a consumir un dulce divídelo en 4 partes y desecha una de ellas, ¡conseguirás eliminar 100 kca.”

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