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La enfermedad de crohn factores de riesgo

¿Qué es la enfermedad de Crohn?

La enfermedad de Crohn es una enfermedad intestinal inflamatoria. La causa exacta de la enfermedad de Crohn se desconoce, lo que sabemos es que cualquiera que sea la causa, esa provoca una inflamaccion cronica.

Es una afección que se presenta cuando el sistema inmunitario del propio cuerpo ataca por error y destruye el tejido corporal sano.

Puede ocurrir a cualquier edad, pero normalmente se presenta en jovenes entre los 15 y los 35 años.

Enfermedad de Crohn: Factores de riesgo 

  • Los Factores geneticos y antecedentes familiares (Un 20% de las personas que padecen la enfermedad de Crohn tienen un pariente, un hermano o hermana más frecuentemente y, a veces, el padre, la madre o un hijo que tiene algún tipo de enfermedad inflamatoria intestinal)
  • Los factores ambientales
  • Infeciones virales
  • Personas geneticamente predispuestas a alteracione immunologica
  • Alteracione del microbiota intestinal
  • El tabaquismo agrava la enfermedad

Enfermedad de Crohn: Síntomas

  • Dolor abdominal con cólicos
  • Fiebre
  • Fatiga
  • Inapetencia
  • Sensación de que necesita defecar, aun cuando sus intestinos ya estén vacíos. Puede implicar esfuerzo, dolor y cólicos
  • Diarrea acuosa, la cual puede tener sangre
  • Pérdida de peso

Otros síntomas

  • Estreñimiento
  • Úlceras o inflamación de los ojos
  • Drenaje de pus, moco o heces de la zona alrededor del recto o el ano (fístula)
  • Hinchazón y dolor articular
  • Úlceras bucales
  • Sangrado rectal y sangre en las heces
  • Encías sangrantes
  • Protuberancias rojas y sensibles bajo la piel

Enfermedad de Crohn: Complicaciones

  • Absceso o infección en los intestinos
  • Anemia
  • Obstrucción intestinal
  • Fístulas en la vejiga, la piel o la vagina
  • Crecimiento y desarrollo sexual lento en niños
  • Hinchazón de las articulaciones
  • Falta de nutrientes importantes, tales como hierro y vitamina B12
  • Aumenta el riesgo de tener cáncer de colon y del intestino delgado.

Enfermedad de Crohn: Examenes para diagnosticar

  • Colonoscopia y endoscopia
  • Enteroscopia
  • Resonancia magnetica RM del abdome
  • Análisis de las heces para descartar una infección o para revelar si hay sangre.
  • Analitica del sangre para ver las señales de flogosi y de malabsorbimiento:

Niveles bajos de albúmina

Tasa de sedimentación eritrocítica alta

Grasa fecal

Hemoglobina y hematocrito bajos

Pruebas de la función hepática anormales

Conteo de glóbulos blancos alto

Enfermedad de Crohn: Tratamiento

Con dieta y alimentación:

No se ha demostrado que alguna dieta específica mejore o empeore los síntomas en la enfermedad de Crohn, pero si que hay que seguir una alimentación sana y equilibrada.

Es importante mantener una nutrición apropiada en el manejo de la enfermedad de Crohn.

El dolor abdominal y la fiebre pueden causar pérdida de apetito y pérdida de peso.

La diarrea y el sangrado rectal pueden robarle al cuerpo fluidos, minerales, y electrolitos. Estos son nutrientes en el cuerpo que deben permanecer balanceados para que el cuerpo funcione adecuadamente.

No hay una sola dieta o plan alimenticio beneficioso para todos los que sufren de la enfermedad de Crohn. Las recomendaciones dietéticas deben ser formuladas dependiendo de la parte afectada de su intestino y los síntomas que esté sintiendo cada paciente.

  • Dieta baja en sodio—Usada durante terapia con corticosteroide para reducir la retención de agua.
  • Dieta baja en fibra—Usada para evitar oclusiones en los pacientes con la enfermedad de Crohn quienes tienen estrechez y para evitar estimulación del movimiento intestinal en la enfermedad de Crohn.
  • Dieta baja en grasas—Típicamente recomendada durante un brote de la enfermedad de Crohn cuando la absorción de grasas pudiera convertirse en un problema.
  • Dieta libre de lactosa—Para aquellos que tienen intolerancia a los productos lácteos.
  • Dieta alta en calorías—Para aquellos que sufren de pérdida de peso o retraso en el crecimiento.

No siempres se debe prescindir de la fibra, generalmente la evitaremos en brotes de la enfermedad o cuando existe una Oclusión intestinal.

Algunos alimentos pueden empeorar la diarrea y los gases. Para ayudar a aliviar los síntomas, deberia:

  • Comer cantidades pequeñas de alimento a lo largo del día.
  • Beber mucha agua (consuma frecuentemente cantidades pequeñas a lo largo del día).
  • Evitar los alimentos ricos en fibra (salvado, frijoles, nueces, semillas y palomitas de maíz).
  • Prescindir de grasas o fritos y salsas (mantequilla, margarina y crema espesa).
  • Reducir los productos lácteos si tiene problemas para digerir las grasas de los lácteos. Ensaye con quesos bajos en lactosa.
  • No tomar aquellos alimentos que usted sabe que le causan gases, como las legumbres.
  • No a las bebidas gaseosas.
  • Limitar la cafeína y teína cuando tiene diarrea fuerte.
  • Los alimentos blandos y suaves pueden tolerarse mejor que los alimentos picantes muy condimentados, aunque no siempre
  • No abuse de sustancias perjudiciales como el alcohol o el tabaco, ya que pueden irritar mucho el intestino
  • Puede tomar medicamentos para tratar la diarrea muy intensa.

Tratamiento con medicamentos:

No existe una cura para la enfermedad de Crohn, pero la terapia médica con uno o más fármacos proporciona un medio para tratar la enfermedad en su etapa temprana y aliviar los síntomas. Los fármacos que se recetan más comúnmente son corticoesteroides  y varios agentes antiinflamatorios.

Tratamiento con cirurgia:

Hasta el 75% de los pacientes con enfermedad de Crohn requieren cirugía.

Hay que decir que la cirurgia no es curativa. Lo que e hace es un procedimiento conservador con la resección limitada del intestino (extirpación de la parte enferma del intestino).

Lara Dalla Rovere

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