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Una historia detrás de la dieta alcalina

La dieta alcalina, la dieta de las famosas

Demie Moore, Victoria Beckam, Gwyneth Paltrow , y Jennifer Anniston son algunas de las famosas que han llevado a la “dieta alcalina” ser una dieta mediática ocupando las portadas de las revistas más vendidas.

Cada vez que una de estas dietas milagro irrumpe con estrépito, yo respiro y pienso ¿Qué será esto ahora?. Inmediatamente, me dispongo a informarme e investigar:

  • De qué se trata
  • Qué hay de cierto en ellas
  • El peligro que entraña para la salud

La dieta alcalina tiene sus orígenes en el siglo XIX, y fue el Dr. Claude Bernard, médico y biólogo francés, quien nos habló por primera vez de la importancia de mantener en equilibrio homeostático el “medio interno” o lo que es lo mismo mantener el pH de nuestro organismo.

En 1907 el Dr. William Howard concretó que los nuevos usos alimentarios estaban provocando nuevas enfermedades como artrosis o reuma, y que esto era debido a la acidificación del “medio interno”. Fue entonces cuando se empezó a hablar de alimentos ácidos y alcalinos.

pH= potencial de Hidrógeno

Nos referimos a la cantidad de iones de hidrógeno que podemos encontrar en cualquier medio.

El baremo del pH va de “0 a 14”  a más iones de hidrógeno, más acidez encontramos en el medio.  Cuanto más cerca estemos del cero más ácido será el medio, de tal forma que cualquier pH superior a 7 se considera alcalino y si es menor de 7, diremos que es un medio ácido. Identificaremos el punto 7 como pH neutro.

 ¿Por qué es tan importante controlar el pH para la salud?

Los tejidos y fluidos de nuestro cuerpo, excepto el estómago que tiene un pH alcalino, tienen un pH ácido.  Así es como trabajan y así como se consigue un estado óptimo de salud.

Cuando el pH de uno de nuestros sistemas se desequilibra volviéndose muy ácido, este órgano se verá obligado a trabajar en exceso.

Por otra parte, el pH de la sangre se mantiene entre 7´35 y 7´45, de forma que si bajase a menos de 7´1 entraríamos en coma y a menos de 6´9 moriríamos.

Nuestro cuerpo combate la acidez de la sangre buscando elementos alcalinos de otras partes de nuestro cuerpo, como por ejemplo el calcio de los huesos. El problema es que si este exceso de acidez se prolonga en el tiempo, a la larga, se producirá osteoporosis. A resumidas cuentas este es el fundamentos de la dieta alcalina.

¿Qué es la dieta alcalina?

La dieta alcalina parte de la base de que algunos alimentos y el estado de ánimo influyen en la acidificación y toxificación de nuestro metabolismo.

Esta dieta cobra importancia en esta época que vivimos, donde el estrés y el consumo de azúcares y comida procesada, crean en nuestro cuerpo el mejor caldo de cultivo para que todo tipo de elementos patógenos crezcan en él.

Los defensores de la dieta alcalina culpan a los alimentos de la mayoría de las enfermedades que sufre el género humano en la actualidad, incluyendo al cáncer, ya que las células cancerosas encuentran en medios ácidos su mejor medio para crecer y multiplicarse.

Alimentos ácidos

Los alimentos acidificantes son aquellos ricos fósforo, azufre, yodo, hierro y cloro, están presentes en proteínas animales y vegetales, en las grasas.

  • Lácteos
  • Grasas
  • Carnes rojas
  • Azúcar blanca y moreno
  • Alimentos procesados y refinados.
  • Edulcorantes artificiales
  • Cacao y chocolate
  • Harina blanca, pan blanco
  • Bollería y precocinados
  • Frutas en conserva
  • Mermeladas
  • Cereales refinados
  • Encurtidos
  • Mariscos
  • Sal de yodada
  • Café
  • Mostaza
  • Vinagre
  • Refrescos y gaseosas
  • Alcohol
  • Productos químicos
  • Tabaco
  • Drogas

Alimentos alcalinos

En general los alimentos alcalinos son aquellos que contienen calcio, magnesio, manganeso, sodio, potasio y zinc, están principalmente en frutas, verduras, hortalizas, y legumbres.

Alimentos Alcalinizantes

  • Todas las verduras crudas, algunas son ácidas pero dentro del organismo tienen reacción alcalinizante, otras son levemente acidificantes pero consigo traen las bases necesarias para su correcto equilibrio.
  • Todas las frutas, pues aunque algunas en su estado natural son ácidas como el limón, al metabolizarse en nuestro cuerpo se comporta como alcalinizante. (quizás el más poderoso de todos). Las frutas aportan saludables cantidades de oxígeno.
  • Semillas
  • Cereales integrales, deben consumirse cocidos.
  • La miel, altamente alcalinizante.
  • La clorofila de las plantas, de cualquier planta, especialmente el aloe vera.
  • El agua es importantísima para el aporte de oxígeno “La deshidratación crónica es el estresante principal del cuerpo y la raíz de la mayor parte de las enfermedades degenerativas,  según dice el Dr. Feydoon Batmanghelidj.
  • El ejercicio oxigena todo tu organismo, el sedentarismo lo desgasta.

Otros consejos alcalinizantes

Aparte de todo lo referente a la alimentación, la dieta alcalina también tiene en cuenta otros factores que acidifican nuestro cuerpo como el estrés y el mal humor, por eso es recomendable seguir unas pautas sanas de estilo de vida y recomiendan:

  • Caminar descalzo, puesto que el contacto con la tierra te conecta a tu eje.
  • Ejercitar la respiración consciente cinco minutos al día.
  • Sonreír, en cuanto mueves los músculos de la cara, el humor te cambia rápidamente.
  • Lavarse la lengua y los dientes al levantarse.
  • Masticar con tranquilidad.

Peligros de la dieta alcalina

Como todas aquellas dietas basadas en la exclusión de algunos grupos de alimentos, la dieta alcalina cae en la carencias de nutrientes que nuestro cuerpo necesita:

  • Ácidos grasos
  • Fitonutrientes
  • Calcio.

En toda dieta que elimine nutrientes, debemos de buscar las alternativas de alimentos que puedan cubrir las necesidades nutricionales de nuestro organismo.

El calcio es imprescindible para nuestra salud

Una vez leídos diversos artículos para escribir este post y con la ayuda que la experiencia me puede aportar, la verdad que es difícil tener una idea muy clara de todo esto, ya que tanto detractores como defensores argullen estudios y mas estudios por eminentes doctores para defender su postura.

y como siempre yo acabo preguntándome: ¿cómo es posible?, si hasta antes de ayer el calcio y los productos lácteos eran imprescindibles para mantener una dentadura y una masa ósea en óptimas condicione.

la dieta alcalina propone hacer desaparecer de un plumazo los láteos de la dieta.  Es cierto que existen alimentos de sorigen vegetal que nos puede aportar calcio:

  • Brócoli
  • Col Kale y col rizada
  • Coliflor
  • Repollo
  • Garbanzos
  • Alubias
  • Almendras
  • Semillas de sésamo

Pero no deja de ser mas cierto que el calcio de la leche o de los productos lácteos es mucho mas asimilable y más fácil de conseguir:

  1. Un vaso de leche nos aporta 220 mg, (28 € del VRN)  de calcio,
  2. Dos yogures 358 mg ( El 48 % del VRN)
  3. 100 g de queso fresco 186 mg. (23 % del VRN)
  4. 40-60 g. de queso curado 352-597 mg. (44-66 del VRN)

110 g de brócoli nos aporta 56 mg de calcio, y teniendo en cuenta que la fibra y el calcio son antagonistas, estamos hablando que no absorveremos todo el calcio que el brócoli nos puede aportar.

¿Qué pienso yo?

Mi experiencia y mi método apoyan una dieta equilibrada, variada y suficiente, ya que no creo en la existencia de alimentos malos y alimentos buenos, sino en el equilibrio de todos aquellos alimentos que la naturaleza pone a nuestra disposición.

Rechazar algún grupo alimentario por ideología o filosofía de vida no me parece lo más adecuado, aunque sí muy respetable.

sería más aconsejable acudir a un/a profesional de la alimentación que desarrolle un plan alimenticio adecuado a tus características, estado de salud, tu economía y estilo de vida. Sólo sus conocimientos te permitirán encontrar el equilibrio adecuado entre los alimentos ácidos y alcalinos, de forma que se compenetren para aportarte salud y calidad de vida.

Espero que os te haya gustado el post, pero sobre todo que puedas formar tu propia opinión sobre lo que significa para tí una dieta saludable. ¡Saludos!

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