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Alimentos de temporada: frutas y verduras del mes de mayo

Frutas y verduras para cada temporada

Frutas y verduras del mes de mayo, sabor en la mesa y nuutrientes en nuestro organismo.

En España tenemos la suerte de tener durante todo el año una gran variedad de frutas y verduras a nuestro alcance, con múltiples propiedades y sabores exquisitos. De hecho, en nuestro país contamos con frutas que podemos encontrar prácticamente durante todo el año, como pueden ser plátanos, peras y manzanas.

Sin embargo, sabemos que cada fruta cuenta con una temporada óptima de recolección durante el año.  t

En las frutas y verduras recolectada en su temporada se puede aprecia con mucha más intensidad su sabor y aroma, y en la que la fruta nos sale mejor en cuanto a calidad/precio.

Frutas y verduras del mes de mayo

Frutas

Albaricoque

Los albaricoques se consumen desde el principio de la primavera hasta finales de verano, por lo que nos encontramos en una época ideal para poder disfrutar de esta fruta tan beneficiosa para nuestro organismo, por sus muchísimas propiedades y beneficios:

  • El albaricoque es un alimento rico en vitaminas (provitamina A, betacarotenos, y vitamina C). Estas sustancias orgánicas ejercen un efecto natural que evita enfermedades degenerativas como el cáncer o la pérdida de salud visual por la degeneración de las células de la retina.
  • También es rico en minerales (como el potasio, calcio y magnesio), que ayudan a la eliminación de líquidos y al equilibrio de las sales en el organismo, ejerciendo poder diurético, controlando la hipertensión, entre otras cosas. Por tanto se trata de un alimento altamente recomendado para personas con sobrepeso y altos niveles de tensión arterial.
  • El albaricoque destaca por su contenido en taninos, estos sirven de gran ayuda en los problemas de tránsito intestinal como el estreñimiento, ya que poseen un gran poder laxante y capacidad para desinflamar los intestinos.
  • Los betacarotenos y los taninos, al ser unos potentes antioxidantes, ayudan a reforzar el sistema inmunológico y, como hemos dicho anteriormente, a prevenir la aparición del cáncer.
  • Es una fruta de gran importancia durante el desarrollo de la menopausia gracia a su alto contenido en hierro. Se ha descubierto que en 100 gramos de albaricoques, se contienen la mitad de hierro contenida en 100 gramos de carne de cerdo, aunque sin grasa ni colesterol. Y en los albaricoques secos, orejones, incluso se duplica esta cantidad de hierro.
  • Su consumo es ideal en los niños, ya que ayuda en el crecimiento óseo y de tejidos y en el sistema nervioso de éstos, facilitando el impulso nervioso, y en aquellas personas que padecen estrés.

Níspero

En estos meses el níspero es otro de los grandes protagonistas, y dado que su temporada es corta, os animo a consumirlo en abundancia y aprovechar todas sus propiedades:

  • Se trata de un alimento muy nutritivo que, sin embargo, posee un bajo contenido calórico, por lo que se convierte en un producto ideal si te encuentras siguiendo una dieta de adelgazamiento y no quieres que las calorías de las frutas te supongan un inconveniente.
  • Por sus efectos beneficiosos sobre la mucosa intestinal, combaten la diarrea y regulan la actividad digestiva.
  • Por su alto contenido en potasio y su pobreza en sodio, son diuréticos y ayudan a curar infecciones de vías urinarias y riñones. Popularmente se dice que mezclado con corteza de rábano combaten cálculos renales.
  • Posee un alto contenido en fibra (10.6 gramos por cada 100 gramos), de la cual un alto porcentaje es fibra soluble, pectina, que alcaliniza el PH del organismo, mejorando el metabolismo. Esto ayuda de forma indirecta al mejor funcionamiento de las células y de los diferentes órganos. Aunque con un porcentaje menor, cuentan con una gran cantidad de fibra insoluble, la cual ejerce beneficios para los niveles del colesterol al cumplir una función de captación de las grasas en el intestino, expulsándolas con mas facilidad.
  • Al igual que los albaricoques, los nísperos contienen gran cantidad de betacarotenos. Recordemos que son antioxidantes naturales que mejoran y aceleran la combustión de grasas en las células y de la vitamina C. De este modo ayudan a utilizar más rápidamente el colesterol circulante, reduciendo así el colesterol malo en sangre.

Verduras del mes de mayo

Por tanto, es en estas fechas cuando tenemos que empezar a consumir;

  • Ajos
  • Calabacín
  • Espinacas
  • Espárragos verdes,
  • Judía verde: recomendable en dietas para perder peso, ya que es baja calorías y grasas. 100 gramos aportan únicamente 30 kilocalorías.
  • Nabo
  • Pepino
  • Cebolla
  • Guisantes
  • Lechuga
  • Rábano
  • Pimiento rojo
  • Puerro
  • Remolacha
  • Repollo
  • Tomate: Aunque estahortaliza se encuentren durante todo el año en el mercado, esta es la estación de su recolección y es cuando están más gustosas y con mas alto valor nutritivo.
  • Zanahorias.
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