Skip links

Mousaka griega

mousaka griega, recetas de verdura, recetas para adelgazar, recetas light, recetas, dieta saludable
   Entretenida
   4  raciones
  360  Kcal / ración de 300 g

INGREDIENTES

  • Ingredientes para hacer mousaka griega
  • 1 berenjena grande
  • 500 g salsa de tomate casera
  • 500 g de carne picada de ternera o cordero
  • 2 patatas
  • 2 zanahorias
  • 150 g de champiñones
  • 1 cebolla
  • 100 g de queso enmental
  • 2 ó 3 ramas de tomillo fresco
  • 1 rama de romero fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • 500 g bechamel de dieta

 

INSTRUCCIONES

Instrucciones para hacer mousaka griega

  1. Lavar y cortar las berenjenas e rodajas de un cm. de grosor, puede ser tanto a lo largo como en redondo. Asarlas a la plancha o meterlas al horno o micooondas hasta que estén tiernas.
  2. Pelar y lavar la cebolla, cortar en cuadritos pequeños y dorar en la sartén con el aceite. Cocinar a fuego medio hasta que esté transparente.
  3. Cuando la cebolla esté pochada, añadimos la zanahoria y los champiñones. Cocinamos unos 10 minutos.
  4. A continuación añadimos la carne picada y salteamos hasta que pierda el color crudo completamente. Salar ligeramente.
  5. Añadir la salsa de tomate casera: http://ow.ly/NmXt30siNaI y dejamos reducir unos 10-15 minutos.
  6. Mientras tanto hacemos un puré de patatas de la forma tradicional.
  7. En una bandeja para ponemos un papel para horno y vamos disponiendo las capas. Empezamos por una capa de berenjena, otra de carne, otra de berenjena, otra de carne. Cuando tenga la altura deseada cubrimos todo con La bechamel de dieta, en este enlace tienes la receta. http://ow.ly/UnFS30siNaB
  8. Ponemos una última capa con el puré de patatas y rociamos de queso rallado.
  9. Introducimos en el horno hasta que tenga un aspecto dorado.
  10. Servir caliente.

Te invito a probar una rica crema de espárragos que puedes poner como primer plato: https://marcobos.es/crema-de-esparragos-2/

Elbaración de lasaña de mousaka griega thermomix

  1. Prepara las berenjenas:

    Lava y seca las berenjenas y con la ayuda de una mandolina corta lonchas de medio centímetro de grosor o un poco más -luego perderán grosor al cocinarlas-, ponles sal y deja que suelten líquido sobre un escurridor o la bandeja del varoma. Así perderán amargor. Lo ideal es dejarlas al menos 1 horita o más.

  2. Prepara ingredientes:

  3. Trocea las zanahorias a mano o en el vaso programando 4 segundos en velocidad 4. Reserva. Pon el queso de la cobertura final en el vaso limpio y ralla 15-20 segundos en velocidad 7. Reserva en un cuenco.
  4. Para la boloñesa:

  5. Pon en el vaso el aceite de oliva, la cebolla cortada en cuartos y los dientes de ajo y trocea 4 segundos en velocidad 4 y sofríe 8 minutos, 120ºC o Varoma en velocidad 1, sin cubilete.
  6. Incorpora la zanahoria picadita -a mi me gusta hacerlo a mano- los champiñones laminados y cocina 8 minutos, 120ºC o Varoma, velocidad 1, sin cubilete.
  7. Agrega el tomate entero triturado escurrido sin el líquido de la lata, las especias -al gusto-, la sal y cocina 15 minutos, Varoma, velocidad 1 con el cestillo sobre la tapadera para evaporar.
  8. Añade la carne y el vino y mezcla bien dentro del vaso para repartir toda la mezcla por igual e integrarlo con la salsa de tomate. Cocina otros 15 minutos, Varoma, velocidad 1. Lista la boloñesa.
  9.  preparar las berenjenas:

  10. Las vamos a lavar para retirar la sal y a secar. Tenemos 3 opciones para cocinarlas. La primera opción es hacerlas a la plancha o en una sartén… ve poniendo aceite poco a poco para que no lo absorba y que queden aceitosas. La segunda opción es hacerlas todas al horno, las pones en la bandeja del horno con un chorrito de aceite. La tercera opción es cocinarlas al Varoma 20 minutos durante el sofrito en temperatura Varoma. (A mi me gusta más a la plancha o al horno).
  11. Prepara la bechamel:

  12.  Pon en el vaso -sin lavar- el aceite y vierte la harina por los bordes -que no caiga sobre las cuchillas- y cocina 2-3 minutos, Varoma, velocidad 3.
  13. Agrega la leche, la sal. la pimienta y la nuez moscada y programa 7-8 minutos, Varoma, velocidad 4. Listo
  14. Montaje de la Musaka:

  15. Precalienta el horno a 200º y mientras monta la moussaka Haremos 3 capas de berenjenas y 2 de carne y una última de bechamel con queso. Prepara una fuente y engrasa la base, pon una capa de berenjenas, encima la mitad de la carne y aplasta con el reverso de la cuchara, agrega otra capa de berenjenas y otra de carne, otra vez berenjenas y termina con la bechamel y el queso rallado por encima. Cocina durante unos 15 minutos y gratina si es necesario para que quede una superficie doradita. Sirve caliente en porciones.

PD: Página de referencia Velocidad Cuchara

PASOS A SEGUIR

Como educadora nutricional te recomiendo una dieta variada. Si te gustan los productos del mar, te invito a porbar diferentes tipos de recetas de pescado como este lenguado a la naranja: https://marcobos.es/lenguado-a-la-naranja-2/

Pon sabor y color en tu mesa!!

× ¿Cómo puedo ayudarte?