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¿Es necesario tomar leche? ¿Mejor leche de cabra o leche de vaca…¿lácteos sí o no?

¿Leche de Cabra o leche de vaca?

Parece que el debate de los lácteos en la alimentación está más al día qué nunca, es más ya son cada día más las personas que se plantean el eliminarlos totalmente de su dieta y cuando hablamos de lácteos podemos decir que se engloban un montón de alimentos que muchas veces ni tan siquiera nos paramos a pensar, como son los quesos, yogures, helados,..

Cuestión a parte, si lo pensamos bien, detenidamente, e intentamos darle un punto de vista objetivo, ¿Verdaderamente os parece tanta locura?

Debemos partir de la base de que somos los únicos seres de la tierra que tomamos leche después de ser destetados. Además, tomamos leche de otro animal, cosa que ningún otro ser viviente hace. Su digestión se hace mucho más dificultosa ya que nuestro metabolismo no posee las enzimas adecuadas para su digestión.

Todo esto quizás si qué nos tiene que hacer pensar también en que aunque de adultos no es totalmente necesario para nuestro organismo, sin embargo cuando somos bebés es totalmente imprescindible, de ahí el que desde Diesalud nuestro apoyo sea incondicional hacia la lactancia materna.

Incluso, aunque tomáramos leche materna tampoco sería adecuado, ya que la lactasa, que es la enzima que digiere la lactosa (el azúcar de la leche) va desapareciendo a medida que sale la dentición.

Por lo que dicha caseína será la responsable de todo tipo de catarros, alergias diversas, otitis, trastornos de la tiroides, pudiendo degenerar en obesidad.

 

¿Y la leche de cabra?

La caseína, proteína, de la leche de cabra es de menor tamaño y ligeramente más escasa (Ya que el ternero al ser más grande, debe desarrollar unos huesos más grandes y más fuertes).
También, sus glóbulos o gotitas de grasa son más pequeños y más fácilmente atacables por los jugos digestivos humanos. Por lo tanto, la leche de cabra, es mejor digerida por nuestros enzimas, haciéndola  mucho más digestiva que la leche de vaca. Esto puede ser interesante para la dieta de niños, ancianos y  convalecientes con alteraciones gástricas y úlceras

Al mismo tiempo la composición de la grasa de la leche de cabra, con más ácidos grasos tipo omega 6, una fuente rápida de energía, que no se almacenan en el tejido adiposo, impide que se absorba el exceso de ácidos grasos saturados del organismo, de esta forma se reduce la concentración de colesterol LDL y triglicéridos y aumenta la concentración de colesterol HDL o bueno.

Se sabe que esta leche tiene nutrientes que la hacen comparable a la leche materna, ayudan al desarrollo de flora pro biótica. En algunos países se utiliza en la fabricación de leches maternizadas en sustitución de la leche de vaca.

La leche de cabra tiene un color muy blanco; esto es debido a que el amarillo del beta-caroteno se ha convertido en pura vitamina  A, que es incolora.

Es más rica que la leche de vaca en calcio y fósforo.

La leche de vaca por desgracia se queda a la cola frente a beneficios que nos aporta la leche de cabra, así que sintiéndolo mucho, tenemos que dejar a la vaca plantada.

En conclusión,  para alegría nuestra y de los productores de leche de cabra, se tiene que empezar a considerar que esta leche resulta especialmente beneficiosa para personas:

  • Con alergia e intolerancia a la leche de vaca,
  • Colesterol elevado.
  • Anemia.
  • Osteoporosis
  • Tratamientos prolongados con suplementos de hierro.

Hasta aquí el artículo de hoy que esperamos os haya gustado y por supuesto os haya servido de ayuda y haya aclarado alguna de vuestras dudas. Sin embargo, si se os plantea algo más no tenéis más que dejarnos un comentario para resolverla. Por otro lado si os ha gustado el post, nos encantaría que nos ayudarás a difundirlo, compartiéndolo con tus amigos y familiares en redes sociales, quizás a ellos también les guste.

Soy vuestra Dietista En Málaga y estaré encantada de ayudaros con vuestra alimentación.

 

 


				

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