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Pescado: El panga ¿un riesgo para la salud?

¿Qué es el panga?

España ha pasado a ser uno de los principales importadores mundiales de panga. Sólo Rusia consume más filetes de pescado de panga que nosotros. Por el contrario, en los Estados Unidos, han prohibido su importación; ¿es verdad que está comprobada la presencia de sustancias contaminantes?, ¿es cierta la sospecha de que podría contener antibióticos?

Esta especie de pez se cría y produce de forma intensiva en varias partes del mundo. Es una de las principales especies de acuicultura en países como Tailandia y Vietnam. 

El panga es cultivado en granjas acuícolas, bueno más bien diría yo en cajas flotantes donde  hay más peces que agua, ¡esas las que mejor!, ya que también es muy normal su crianza en charcas y ríos contaminados.

Aunque poco a poco y a medida que van apareciendo noticias y análisis sobre este pescado su consumo se está reduciendo, es muy normal encontrarlo en muchos colegios, hospitales y restaurantes de nuestro país. También en nuestras propias casas, seguro que casi todos lo hemos probado alguna que otra vez.

¿Merece la pena pagar menos dinero para comer peor?

Es muy barato porque rinde muy bien, ya que engorda en poco tiempo y se alimenta de pienso, siendo un negocio redondo para  los empresarios a lo largo del río Mekong entre Vietnam y China.

Un negocio tan boyante no pasa desapercibido y algunas empresas españolas han decidido hacer más de lo mismo y están produciendo ya en granjas en países como Mozambique.

¿Por qué el panga es perjudicial para nuestra salud?

           Un Eurodiputado Daniel Varela Suanzes-Carpegna (PP), solicitó a la Comisión de pesca de la Unión Europea que se pronunciase acerca de los controles que han sido o están siendo llevados a cabo por la UE sobre las importaciones de filetes de panga desde Asia.

            La cooperativa de Armadores de Vigo y otras asociaciones del sector pesquero gallego, decidió enviar a “Anfaco-Cecopesca” (laboratorio de referencia en Galicia) ocho muestras de este pescado para su análisis, que fueron adquiridas en diferentes supermercados de Vigo, el resultado fue que en seis de ellas se encontraron presencia de:

1.- Listeria monocytógenes, bacilo que causa la listeriosis, y en una de ellas, además restos de la bacteria del cólera (vibro cholerae).

2.- Restos de contaminantes, en concreto, en cuatro de las muestras de panga se encontró la trifluoralina, un herbicida prohibido en Europa.

3.- En análisis realizados por la OCU, también detectaron mercurio en una pequeña parte de las muestras analizadas; y aunque las cantidades de mercurio detectadas no superan el límite legal de 0,5 mg/Kg, en algunos casos, sí alcanzaron la mitad de esa cifra.

¿Quienes son los consumidores mas directos de panga?

            Teniendo en cuenta que estos pescados se sirven en hospitales, residencias de ancianos y comedores escolares varias veces por semana, al final la ingesta de mercurio puede llegar a ser significativa, por lo que debería añadirse a la lista de los pescados que se suelen considerar como fuente de mercurio, como el atún o el emperador.

   Aparte de todo esto, fuentes entendidas en alimentación sostienen que este pescado “no contiene en cantidades significativas aceites Omega-3 ni otros nutrientes esenciales que sí están presentes en los pescados tradicionalmente comercializados en España, tanto de acuicultura como de captura.

En el siguiente enlace podéis acceder al informe de la OCU sobre el filete de panga: Contaminantes en los filetes de pescado. También os ayudará ver este vídeo: Esto se come: Panga.

El caso es que por tener un paladar insípido,  (todos somos conscientes del trabajo que cuesta que los niños coman pescado), por no tener espinas y por su bajo coste,  se ha convertido en la estrella de los pescados en un país tradicionalmente pesquero, con una pesca de calidad y sustento de una gran parte de país, no olvidemos que España es una península, es decir está rodeada de agua por todas partes menos por una. ¿Por qué lo mejor de nuestro producto lo enviamos fuera y lo peor de fuera nos lo comemos nosotros? ¿Es eso el  libre Mercado? ¿Por qué importa más comer barato que comer sano?

Esperamos que este artículo os haya servido de información y recordad…se puede comer sano y barato, España tiene pescado variado y de calidad apto para una dieta saludable. ¡Comparte este post en redes sociales!

Saludos

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