Skip links

¿Qué es el Indice Glucémico de los alimentos?

¿Qué es el Indice Glucémico (IG)

El Indicie Glucémico de un alimento no dice el tiempo que tardan los hidratos de carbono de un alimento en llegar a la sangre como glucosa  tras la ingesta, es decir,  la velocidad a la que nuestro organismo es capaz de digerir los Hidratos de Carbono.

El hidrato de carbono de referencia es la glucosa, que se considerará como el índice glucémico mas alto. Su numeración es de 100.

Hacemos tres distinciones en los índices glucémicos:

 Indice Glucemico Alto 

Alimentos con un IG Alto significa que su paso a la sangre en forma de glucosa se producirá de manera muy rápida. Su número de referencia es entre 70 y 100

Indice Glucémico Medio

Su proceso de asimilación es moderado. Entre 40-55 y 69

Indice Glucémico Bajo:

IG Bajo quiere decir que el paso de la glucosa al flujo sanguíneo se hará de manera más lenta y progresiva. Su referente número es menor de 44-55

Mira lo que nos dice Lucía Martinez, Dietista-Nutricionista sobre el tema https://bit.ly/2W5BDG8

¿Varía el Índice Glucémico?

                El IG de los alimentos puede variar, si combinamos un alimento rico en Hidratos de Carbono con alimentos ricos en Proteínas o Grasas haremos que el IG de éste sea menor, como por ejemplo, al combinar pan blanco con aceite.

                También el IG puede variar según la manera de cocinar, por ejemplo si cocemos mucho la pasta el IG de ésta se verá incrementado.

                El IG también varía al recalentar los alimentos en el microondas, cuando hacemos esto el IG aumenta.

Las personas dibatéticas han de tener muy en cuenta el índice glucémico de los alimentos, no tanto como las calorías en si. Si quieres saber mas puedes mirar este post http://cort.as/-IsYF

Qué tipo de Indice Glucémico hemos de tomar y en qué momento:

  • Antes de entrenar: Debemos elegir aquellos alimentos con un IG Bajo, por ejemplo: pasta/arroz  integral, cereales integrales o avena. Intentaremos tomarlos unas 2 – 3 horas antes de entrenar.
  • Durante el entrenamiento (siempre y cuando éste sea de muy larga duración): elegiremos alimentos con un IG Alto, por ejemplo: bebidas isotónicas, geles, etc.
  • Post-entrenamiento: siempre alimentos con un IG Alto, por ejemplo: pasta/arroz normales, pan blanco o patata asada.

Si te gustó esta entrada, estoy segura que te interesara esta también; https://bit.ly/2DF0x5h

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies